您的位置:首页 >学校新闻>详细内容

学校新闻

视导明目标 反馈促提升——记小学一二三四年级数学视导反馈会

来源: 发布时间:2020-11-20 08:11:40 浏览次数: 【字体:

1116日,育英二外小学部组织了一、二、三、四数学课堂教学行政视导活动,此次视导共听了11位老师的课。下午,听课组就听课情况进行了交流。11月19日,我校小学数学教学视导反馈会在小学会议室举行。会议由数学教研组长王德地老师主持,朱瑛副校长教学处徐建柱副主任和教科室缪燕子副主任在会上分别讲话。

首先数学教研组长王德地代表听课视导组就这次视导听课做出反馈总结。他肯定了这11节课的优点:一是有目标意识,教学目标都能实现;二是课堂有趣,注重学生数学学习兴趣的培养;三是关注学生思维的发展;四是板块化教学,关注教学效果。

接着,缪燕子副主任有针对性的与老师们进行交流:上课前一定要先做学情了解;我们在新授时,应聚焦让学生理解“为什么”;在设计练习时要有不同的层次。就怎么把数学课上得更有数学味?缪主任提出:我们一是应挖掘学生潜力,做到有所教,有所不教;二是要培养学生的学习力,注重学生学会学习,对方法保持兴趣;三是发挥学生的能力,注重展示学生的作品。

徐建柱副主任要求:低年级数学课不留书面作业,老师们应研究如何将作业在课堂上进行融合;练习时要有梯度训练,既给基础学生机会,也要给优秀学生挑战的机会;每个人对课堂要有敬畏感。

最后,朱瑛副校长讲了话:老师要站稳课堂,要做精心的准备;数学课要有一定的坡度,发挥先知学生的作用;基于作业融入的数学课堂,应讲练结合,并且习题也要经过老师的精心挑选。

本次视导总结会,让老师们进一步理清了工作思路,明确了课堂教学中努力的方向,对老师的专业成长有深远的影响。(推送人:江苏 审核人:王德地


【打印正文】