您的位置:首页 >学校新闻>详细内容

学校新闻

同课异构展风采,以赛促研共成长——记第十届“育英杯”英语赛课及总结会

来源: 发布时间:2020-11-13 20:48:49 浏览次数: 【字体:

为了进一步推进课程改革与学习方式的变革,提高教师课堂教学专业水平,探索英语课堂有效教学策略,培养学生的核心素养,提高学生综合运用语言的能力,小学英语教研组举办了以“基于作业融合的课堂教学变革”为主题的第十届“育英杯”课堂教学比赛活动。

1029115上午,决赛如期举行。低段的三位老师授课内容为《青少版新概念英语Starter BUnit 9 They are happy dogs;高段的三位老师授课内容为《青少版新概念英语1BUnit 26 A self-service restaurant。课堂上,几位老师的教学各具特色,教学设计新颖,课堂活动丰富,学生们兴趣浓厚,讨论热烈,发言积极,表演生动,给在场的每一位老师都留下了深刻的印象。

   文莉萍老师整节课的设计非常巧妙,各个教学环节之间过渡自然,教学方式多种多样,对于基础知识点的训练扎实到位。陈弘媛老师的课堂注重情感体验,以旧知激活新知的方式突破教学难点,对于学生的表演指导非常到位。戴娟老师善于使用情境教学法,在整节课中多次体现“学以致用”的理念,学生在老师的引导下,充分表达自己的真实想法。 在陆悦老师的课堂上,永远能体会到一种暖融融的温馨感觉。陆老师总是带着微笑,和学生一起理解故事、体会故事中人物的所想所感,再启发学生进行深入的思考。朱佳佳老师的课件、板书还是一如既往的美观实用,在本节课中注重情感目标的生成和提炼,让学生的课堂学习进一步延伸到生活中来。黄欣老师的课堂具有高度的逻辑性和思维性。整节课中,老师就课文的内容层层推进,多次提出开放性问题,启发学生进行深入思考并表达自己的观点,真正做到了“基于教材并高于教材”。

    赛课结束,江苏省特级教师、我校特聘教授陈静波教授为老师们做赛课总结和提升。他首先对六位决赛老师的课堂表示了肯定,指出六节课的设计都是符合学生认知特点的,且都是很有效的教学。六位老师虽然各有特色,但都注重示范讲解,也有很强的语音意识,善于使用多种教学方式调动学生的积极性,也善于创设真实的情境,让学生学以致用。接着,陈教授提出,老师们在设计一节课的时候,需要通过五个方面的“思考”来考量其有效性:1)这一节课我需要发展学生什么样的技能?2)我需要采取怎样的教学流程才能发展这一技能?3)我需要用何种方式来证明我达成了自己的教学目标?4)使用的音频、视频等辅助教学的材料怎样才能发挥最大功效?5)设计的教学活动是不是最合适的?是不是还有更好的?最后,陈教授以“学术自主”这一观念给予老师们鼓励,同时也提出期望,他指出,教师们通过各种渠道学习到的内容、观点、方法等,并不是一定都要照搬到自己的教学和科研中,而是要有目的、有思考的筛选后再实践。教无定法,最契合学生学情的,才是最好的。当然,老师们需要不断学习、分析和研究,才能有“学术自主”的底气和能力。陈教授的指导高屋建瓴,让老师们有豁然开朗的感觉。大家纷纷提出自己在教学方面的思考和困惑,陈教授也一一作了解答。

    1113中午,教研组长王娴婧老师主持召开了本次赛课总结会,她和大家一起回顾了此次赛课的历程,提出这次赛课的总体优点:1 教师学科知识功底深厚,教学设计中体现对“课堂学习单”的研究和思考,凸显本次赛课的主题;2)教师有意识地营造民主、平等、和谐的课堂氛围,注重交流,情境真实、自然,贴近学生生活;3)教学活动的设计丰富多彩,且能把热闹的形式与有效的语言实践有机结合,做到用中学,学中用,学用结合,学以致用4)教学面向全体学生,激发学生的深层思考和情感投入,引导学生用自己的语言阐明自己的观点和想法;5)教师能够帮助学生形成相应的学习策略,体现学生主体,教师主导的课程理念;6)学生在学习过程中能按照要求进行合理分工合作,表达自己的观点并聆听他人意见,共同完成相应的学习任务。

教科室缪燕子主任在赛课总结会上就“如何设计作业”表达了自己的看法,她指出,学生的作业应该首先具有针对性,即针对课时教学目标,有基础练习,也要有拓展和延伸;其次,应具有针对性,从易到难;第三,应具有选择性,即分层作业,关注学生差异性;第四,应具有创新性,结合本校学生学情设计更加有效的作业;第五,应具有整体性,从单元甚至整个学期来思考作业的设计;最后,应具有反思性,备课组对于作业的情况及时反馈和完善,以求达到更好的效果。“高效完成作业是质的积累”,她希望老师们在学生作业设计方面深入思考,多做研究。

此次“育英杯”英语课堂教学比赛圆满落下帷幕,它展示的不仅仅是几位参赛教师的课堂风采,更体现出我校小学英语课堂的教育理念。有人说:教学是一门遗憾的艺术,没有最好,只有更好。但正因为有缺憾,我们才需要反思,也正因为有反思,才促使我们不断进取,才会有所创新。相信每一位老师都会带着启发和思考,满怀热情地继续前行在专业成长的道路上!(推送人:王娴婧  审核人:英语组




【打印正文】