您的位置:首页 >学校新闻>详细内容

学校新闻

以赛促研展风采 教学相长促发展——第十届育英杯(数学)赛课总结会

来源: 发布时间:2020-11-11 19:15:25 浏览次数: 【字体:

202010月下旬起,育英二外小学第十届“育英杯”赛课拉开了帷幕。小学数学以备课组为单位,通过预赛推选了邵晓云、张树云、倪艳茹、鲁敏、袁传波和彭道永六位经验丰富的“老”教师,他们于1123日举行了决赛。

1110,数学教研组及时召开了第十届“育英杯”赛课(数学)总结会,小学部校长徐正权、朱瑛副校长、教科室缪燕子副主任、数学教研组长王德地老师以及所有数学学科老师参加了会议,会议由王老师主持。

会议分为三个部分:第一部分由六位上课老师说课。老师们都介绍了自己教学设计的想法和亮点,邵老师着重介绍了她如何处理好四个教学环节;张老师着重介绍她如何聚焦大问题收集整理数据,如何联系人口普查知识进行课外扩充;倪老师着重介绍了她在活动中通过四个关键问题,让学生感受不同数据的不同和联系,丰富和积累统计活动的经验;鲁老师着重介绍了她如何结合实际中的新冠疫情,引导学生自主探索、小组合作把单式统计表合并成复式统计表,感受祖国的强大;袁老师着重介绍他如何通过我会整理、我会整理、我会应用三个环节,让学生参与统计的过程,体会统计在生活中的作用;彭老师着重介绍了他如何让学生通过制表、填数和比较,经历完整的数据统计的过程。

第二部分由王老师做赛课总结,他说,六位老师都利用了生活中的数学情境导入,体现了老师设计的精心、用心,孩子学习的非常开心;教学过程中均有孩子的小组合作和互动评价,展现了数学组先研后导、自主生长的课堂教学模式,真正做到学为中心;同时,课堂上的现场统计等应用类、拓展类作业,体现了作业的融合。

第三部分由领导进行点评。缪燕子副主任发言说,她指出作业融合就是有效作业的融合和创新,并结合课例,详细介绍了作业融合的六个原则:要有针对性、层次性、选择性、创新性、整体性和反思性。

最后,徐正权校长做总结发言,他指出这几节课的共同特征:1、都注重课前学情分析,解决能学什么的问题;2、都有紧密联系生活实际,解决学生想学的问题;3、都有小组合作学习的形式,使学生终生受益;4、都注重数学思想的渗透,数学素养的培养。这几节课虽然是同课异构,但老师们上出了自己的上课风格,是不一样的优质课。徐校长还谈了三点感受:一是老师们应庆幸在小学教育阶段,有足够的时间自由发挥自己的教学思想,让课堂充满数学味;二是很幸福:二外的小学数学组是一个和谐、团结的大家庭,各类活动大家都齐心协力;三是学生的数学语言表达非常准确清楚,水平很高,要感谢小学的语文老师。

至此,育英二外小学第十届“育英杯”赛课(数学组)总结会圆满结束。(推送人:朱英  审核人:王德地


【打印正文】