您的位置:首页 >学校新闻>详细内容

学校新闻

以赛促研做示范,带动教师齐发展——记育英二外小学育英杯赛课(技能组)总结会

来源: 发布时间:2020-11-09 07:27:06 浏览次数: 【字体:

2020年10月下旬起,育英二外小学第十届“育英杯”赛课拉开了帷幕。本届育英杯赛课,学校规定由35-50周岁的教师参赛。这部分教师,通常都是在校执教10年以上的“老教师”,他们教学经验丰富,有自己的一套法宝。所以,本届赛课的目的就是要起到示范作用,以赛促研,带动我校年轻教师在教学上进一步提升。

小学技能组的老师通过预赛推选了季文丽、周永生、陈建民、于晓红、谷鹏五位经验丰富的老师参加决赛。他们分别于10月底举行了决赛。

决赛过后,紧接着于11月6日,学校召开了第十届“育英杯”赛课(技能组)总结会。出席本次会议的有小学部校长徐正权、朱瑛副校长、许俊副校长、教科室缪燕子副主任以及所有技能学科老师。

会议由缪燕子主持,首先分别由本次赛课的几位评委对这五位参加决赛的老师进行评课。

邢月琼、薛洁洁、王本焘、胡何玉、李影五位老师分别对五节课做出了点评。他们从本专业出发、立足实际、剖析课堂,对五位赛课教师作出了精准点评,充分肯定了本次赛课的教师水平和高效课堂。

紧接着,许俊副校长点评了所有参赛教师,她面面俱到,逐一分析。同时,也对其他技能课老师提出了殷切希望。希望每一位老师能够通过这次大赛向本次参赛的五位老师学习,不断提升自己,努力加强自己手上、腿上、嘴上的功夫,不断提升技能课专业基本功,同时提出技能课是培养学生美育、体育、科学素养的主阵地,上好每一节显得尤为重要,课上要关注学生,因材施教发展每个学生,让每一位学生都喜爱上技能课。

随后,朱瑛副校长也对所有技能课老师提出了殷切希望,他说:本次赛课是技能组示范课引领,希望每位老师都能努力地让自己手上的学生喜爱你,盼着去上你的课。同时,他还鼓励大家跨学科听课,多维度提升自己的教学水平。

最后,徐正权校长做总结发言,他说:这次赛课,无论是从组织、还是从上课方面来讲,学校和老师们都非常重视,五位老师的课极具示范性,在课堂上展现出了老师们过硬的技术和水平。在课堂内容把握和过程的实施上都反映出老师们对待工作高度认真的负责态度,展现出了团队精神。徐校长还对所有技能课老师提出了三点殷切希望,他说:1、希望大家进一步增强研究课堂的意识,多创造机会大家一起来研究课堂。2、希望大家守住自己的阵地,技能课组织课堂纪律难度大,要动脑筋管理好,同时要用有趣的课堂吸引、抓住学生。3、希望大家不断拓展自己的学科发展空间,取得更大进步。

至此,育英二外小学第十届“育英杯”赛课(技能组)总结会圆满结束。

教学是一门艺术,艺术的生命在于创新,创新的生命在于学习。此次第十届“育英杯”技能学科教学比赛,展示的不仅仅是五位参赛教师的课堂风采,更体现出二外小学课堂的教育理念,展示了育英二外技能组高水平的教学,是一次成功的教学展示活动。相信每一位老师都会带着启发和思考继续前行在专业成长的道路上。 (推送人:邢月琼    审核人:许俊)


6101d5d336a24a26a2bd6c88a758033c.JPG

【打印正文】