您的位置:首页 >教育教学>中学>语文>教研快讯>详细内容

教研快讯

定点突破,学以致用
——初中语文“读写结合”研究活动

来源: 发布时间:2020-10-27 11:51:20 浏览次数: 【字体:

2020年10月19日下午,我校特级教师工作室组织开展的“名师讲坛”活动在学校二楼演播厅举行。本次活动为语文专场,由我校青年教师王婧雯和来自无锡民办辅仁中学的华凌崧老师针对九年级上册的课文《孤独之旅》展开同课异构。我校语文组全体老师、南京信息工程大学附属中学全体语文老师、无锡市部分优秀语文老师、我校分管教学的领导及教学处相关人员参加了此次活动。

0c0246ed8fb840d0806f6a9c6cafda96.png


两位上课老师精心设计、巧妙安排,不约而同地将课堂的突破口放在了文本的环境描写上,但又各显神通,同中见异。

王婧雯老师精心设计了 “杜小康的成长日记”,以“颜色”为抓手,深入挖掘其中隐藏的含义,让学生在合作讨论中主动建构、体味文章,并立足“颜色”展开课堂练笔。选点新颖,切入点小,可操作性强,学生兴味盎然。

8fa011419f344950a70608746ca1c717.png


华凌崧老师带领学生浏览全文后,通过关键词句梳理课文内容,以充满感染力的语言引导学生,完成了人物情感、环境特点、故事主线的串联。华老师以简明扼要的板书将孤独之旅引向成长之路,带给学生们人生的启示。最后,让学生在优美的音乐声中完成了对环境描写的写作训练。

两堂课均充分借助学生的阅读体验,充分发挥学生的想象力,定点突破,由读到写,学以致用。两位教师高超的教学技巧,优秀的课堂把控能力,得到听课老师的一致好评。


d0993758bbda4455969117d12641d6e8.png


接着,无锡市锡山区教育科学规划办的储建明教授对两位老师的课进行了点评。储教授表示,“阅读教学直接指向写作”,“阅读与写作都需要深入、通畅”。随后,储建明教授给在座教师做了《文本阅读的理解与解释》的讲座。他结合张岱《湖心亭看雪》、陆游《马上作》、叶绍翁《游园不值》等文本进行了深入浅出的讲析,从“如何激活阅读的期待视野”、“如何寻求理解的视域融合”、“如何实现解释的读者意义”三个方面具体展开,储教授的讲座高屋建瓴,专业性、理论性强,拓宽了大家文本阅读的视野,为一线语文教师提供了宝贵的语文教学思路。

25808ff275e844c2a423b35192d44f7c.png

撰稿人:皮修竹   审核人:沈建忠

 

【打印正文】