您的位置:首页 >教育教学>小学>英语>新闻动态>详细内容

新闻动态

巧用英语报刊,优化阅读教学——记育英二外小学英语组主题教研活动

来源: 发布时间:2019-12-05 07:51:24 浏览次数: 【字体:

    123日,育英二外小学英语组开展了以巧用英语报刊,优化阅读教学为主题的研讨活动。王娴婧、李丹两位老师分别授五、六年级Teens报刊阅读课,江苏省特级教师、我校特聘教授陈静波教授全程参加并做指导。

王娴婧老师的课堂立足学生学情,关注学生兴趣,以学生最感兴趣的“Magic returns”“Horse-head statue came home”两个板块作为重点讲解内容,设置大量的课堂活动,帮助学生将报刊中获取的信息和生活实际联系起来,并表达自己的看法。

李丹老师的课堂则选取了“How much do you know about bones?”“Horse-head statue came home”两个板块作为重点讲解内容。她的课着眼于激发学生英语阅读的兴趣,着重培养学生在阅读过程中用英文获取和处理信息的能力,并用抢答的方式促进学生的整体阅读

两节课后,英语老师们马上在录播室进行研讨。两位授课老师首先向大家阐述了自己对于报刊阅读课的理解和本节课的设计理念。接着,陈静波教授以如何上好英语报刊课为主题为老师们做指导。他提出,英语报刊阅读教学最重要的是reading”和“learning”两个方面。“reading”着眼于课前的学生阅读,可以通过多种形式的课堂反馈来检测“Did students read?”以及“How did students read?”。而“learning”则是一个从输入(Input)到输出(output)的过程,需要老师们在课堂上通过设置不同形式不同层次的教学任务来实现。陈教授还和老师们分享了很多报刊教学中常用的思维导图,例如分析原因的鱼骨思维导图、比较事物不同点和共同点的双重泡泡图、用于介绍时间发展顺序的流程图等等,让所有英语老师们大开眼界。

英语报刊涵盖内容广泛,贴近学生的现实生活,语言生动地道,为学生提供了获取英语知识和信息资源的广阔平台。英语报刊阅读教学有助于增加学生的词汇量,扩展学生的知识面,提高英语阅读和英语写作的能力,培养跨文化意识。老师们纷纷表示,报刊阅读课作为众多阅读课中的一种形式,有着非常深远的意义。想要让学生真正受益于报刊阅读,老师们就要有意识地培养学生的阅读习惯,教会学生正确有效的读报技巧,让报刊阅读成为提高学生综合语言运用能力的基石。推送人:王娴婧  审核人:徐正权)



 


【打印正文】