您的位置:首页 >家校互通>家校活动>详细内容

家校活动

静心陪伴、助力成长——记小学部心理咨询室家长团辅二期第二次活动

来源: 发布时间:2019-11-21 07:58:49 浏览次数: 【字体:

11月20日,趁着冬日暖阳,二外家长课堂第二期家长齐聚会议室,又一次开启了育儿之路。经历短短一周的沉淀,再次与家长会面,发现较多家长在育儿方面都有了觉察,明白若想孩子有所改变和提升,家长是需要更多了解孩子和改变育儿方式的。

活动一开始,高二艳老师启发家长谈了第一次学习后的感受,“从上次课上,你学到了什么?有没有运用到生活中?有什么感受呢?”,各位家长一一分享了自己的想法和感受,带着这份觉察与高老师探讨自己现在的育儿方式。高老师借体验式活动来引导家长感受孩子的想法和决定,以达家长与孩子之间的连接之效。了解孩子行为背后的目的,是解决问题的突破口。较多家长通过角色扮演,开始慢慢地理解孩子的行为。找到问题的症结再结合今日高老师传授的“纠正错误先连接”的教育理念和三张工具卡的使用,家长们纷纷表示用在平时,坚持践行,以真正帮助孩子。

随后,王萍老师从分析当今父母类型开始讲起,鼓励家长做积极向上的家长,做乐观开朗的家长。她希望家长多引导孩子去解决问题,多鼓励孩子,多营造有爱的家庭环境。王老师并就“父母双方共同去爱孩子”这个话题,与家长来了一次情景互动,家长在王老师的引导下,觉察自己的感受,深深感到父母双方合力去爱孩子的重要性。

最后,两位老师倡导家长,身为父母,要常怀一颗平常心,常持平和之态来教育孩子,同时,努力践行正面管教,受益的不仅仅是孩子,还有自己和整个家庭。(推送人:高二艳   审核人:王萍)

 


【打印正文】