您的位置:首页 >级部动态>一年级>级部新闻>详细内容

级部新闻

特殊的日子,特殊的班会——来自育英二外小学部一年级(6)班的报道

来源: 发布时间:2020-02-14 11:42:47 浏览次数: 【字体:


    在防疫关键时期,停课不停学有序进行着!第一周的班会总觉得有太多太多想和孩子们分享的心绪,可又觉得不知从何说起。前两天学生潘彦泽发来一篇“图文报道读后感”。看了他的文章,感受到潘彦泽发自内心的真心、正义、无畏和善良。身边至亲的人参与其中,更让他同频共振。读完潘彦泽的文章,观看完张老师准备的《防疫宣传歌曲》,你泪崩了吗?是的,这么多天,张老师已无数次泪崩!相信在我们身边,还有很多家长都参与到防疫病毒的工作中,何不让这节班会课发挥它的作用,把你多日来的所见所闻、亲身经历或真情实感,一起和同学和老师说一说聊一聊呢。
     这个特殊时期给大家上一节学校里上到的课,一节敬畏自然课,一节个人素质课,一节家国情怀课。老师对大家有几点希望:

1、国难当头,做好本分。同学们,我们的祖国“生病”了,很严重!这个时候我们最应该做的是响应国家号召,一切行动听指挥。作为家庭的成员,扛起宣传、提醒、监督家人的责任和义务。平日多从正规渠道关注新闻动态和防疫知识,合理饮食,劳逸结合。
    2、珍惜当下,按步就班同学们,你们知道吗?周一在你们观看第一份微课视频的时候,你们的老师已经工作了一周甚至更久的时间。线上开会、教研、备课、录课等等工作都是老师们第一次尝试,需要慢慢摸索,耗费了太多的时间和精力,老师们几乎都连续熬了几个通宵。大家通力合作,有的找资源,有的整理课件,有的录视频,有的剪辑审核等等,各司其职。为的是尽可能的让同学们在非常时期不受太多影响,在家中实现“停课不停学”,也算是在疫情后方贡献一点力量。老师希望大家能珍惜我们的劳动成果,在家按步就班的完成各项学习任务,这是对所有此刻忙碌中的人最大回报。同学们,能做到吗?加油期待防疫阻击战早日取胜,我们早日相见——爱你们的张树云老师。(推送人:张树云 审核人:许俊)

附:潘彦泽同学的文章

天使印记——《最美逆行|战役》图文报道读后感

年级6)班 潘彦泽

今年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来,扰乱了人们的生活和假期,好多人都因病毒感染病倒,甚至还有人失去了宝贵的生命。所有的单位都行动起来采取措施抗击疫情,周围的人都佩戴口罩、用酒精消毒来预防病毒传染,各个新闻媒体每天都在报道有关疫情的情况。很多医生护士都奔赴疫情最严重的武汉市,救治病人,控制疫情。

今天,我在爸爸的手机上看到一篇图文报道——《最美逆行|战役》(来源北京日报),医生和护士们每天超过10个小时的工作中要戴着防护口罩和面罩、穿着厚厚的防护服,于是脸上就会出现深深的勒痕,这些勒痕需要好几个小时才能褪去,而没等到勒痕消失,他们又穿戴好防护装备重返“战场”。

看完这篇报道后,我内心充满了感动,不由地想起了我亲爱的大妈,她也在抗击疫情最前线工作,也是最美逆行者之一。大妈怕家人担心,在休息时和我们视频通话报平安,我看见她全身穿着厚厚的防护装备,一件一件摘下头上的防护装备后,才看清楚大妈的眼睛和脸,脸上一道道很深的勒痕看着都疼,大妈看着我们却笑着说:“不要紧,没事的,你们都放心吧,我在这里一切都好……”,大妈话音未落,我们全家已是满眼热泪,我不禁哭着说:“大妈,您累不累?您要好好保护自己,我等您回来。”

面对严峻的疫情形势,钟南山爷爷、彭志勇伯伯、鄢斌叔叔、刘丽阿姨、郭玮姐姐……这么多医护工作者都是舍小家顾大家,放弃陪伴家人冲向了抗疫最前线。他们当中不少人都很年轻,平时都是非常爱美丽爱漂亮的。而现在面对疫情,这些事情都不在意了。使命占据了他们的全部身心,只有不停地忙碌,争分夺秒地与肺炎疫情赛跑,抢救更多的感染病人。那些脸上深深的勒痕堪比桃花相映红,我更愿意叫它“天使的印记”。这些印记是我看到的世界上最美丽的花朵,更是最闪亮的“奖章”。这是一群多么可爱的人啊,我觉得他们很伟大,什么都不怕,勇于逐梦、甘心奉献,他们是这春天里最靓丽的风景,天使在人间,疫毒尽散去。为此,我愿意送上世界上最美好的祝福,并以一名少先队员的名义向最美逆行者致敬!

虽然我现在还是一名小学生,还没有能力像他们一样在国家最需要的时候冲上前线参加战斗,但在以后的学习中,我会更加刻苦、更加努力学习知识和做人的道理,热爱生活,早日掌握本领,做一个对社会、对国家有用的人。我想要快快长大,以印记天使为榜样,尽心帮助更多有困难的人!







【打印正文】