您的位置:首页 >级部动态>五年级>新闻动态>详细内容

新闻动态

学习雷锋好榜样——记育英二外小学部知道中队“学雷锋,做雷锋”线上主题队会 

来源: 发布时间:2020-03-04 20:36:47 浏览次数: 【字体:

今年3月5日,是毛主席“雷锋同志学习”题词57周年纪念日为进一步传承弘扬雷锋精神,号召少先队员们争做新时代小雷锋,育英二外小学部知道中队于3月4日下午,召开了“学习雷锋好榜样”线上主题队会。

2:25知道中队39名队员穿着整齐的校服,佩戴鲜艳的红领巾,端正地坐在电脑前准备参加活动。中队活动于下午2:30分准时开始,共分为四个板块:“雷锋叔叔,你好”“丁爷爷讲座《让雷锋精神代代相传》”“队员代表谈雷锋在身边”“辅导员寄语”。活动全程近40分钟,队员们静心聆听雷锋故事,近距离地“看到”雷锋精神在熠熠闪光,这更加坚定了大家要从小“学雷锋,做雷锋”的信念!

活动中,中队辅导员熊慧芳老师以“你好,雷锋”为主题为少先队员们介绍了雷锋同志短暂而伟大的一生,她说“雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士,他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数 ……”辅导员老师的讲话在少先队员们的心中留下深深的印记。

 随后,队员们认真聆听了退役老战士丁明柱爷爷的讲座,丁爷爷服役20年,1970年加入中国共产党,历任团警卫班战士,师政治部宣传科科长,团政治处主任,曾被军部授予“优秀政治处主任”光荣称号。丁爷爷不仅动情地回忆了当年战友们是怎样争先恐后地学习雷锋,做雷锋一样的好战士的故事,还抒发了现在疫情之下,一位位“逆行者”冲抗击疫情的最前沿,他们所展现的无私无畏正是雷锋精神的精髓所在——“毫不利己,专门利人”!最后,丁爷爷还谈到“雷锋精神在二外”的感受,他通过具体的事例为二外的同学、老师点赞。丁爷爷的讲座让队员们受益良多,对“雷锋精神”有了更深刻的理解!

接下来队员们把镜头聚焦到身边的小雷锋王一诺身上,队员王一诺与大家交流了最深刻的“雷锋语录”,“学习中的雷锋精神”,“生活中的雷锋精神”,在交流的最后,她敬队礼,呼吁所有的队员们要积极弘扬雷锋精神,传递正能量。

活动最后,中队辅导员熊老师为大家作寄语讲话,她谈到新时代雷锋精神可归结为两个字,即“上”和“善”!“上”可解读为在工作、生活、学习中始终保持一种积极上进的姿态;“善”则指理想信念上向,价值取向上向,人际关系上向。愿我们每一位队员朋友能努力践行,做一名新时代的小雷锋!(推送人:熊慧芳 审核徐正权




【打印正文】