您的位置:首页 >德育园地>心理园地>详细内容

心理园地

如何做到有效倾听——育英二外小学部心理咨询室团辅活动

来源: 发布时间:2020-11-18 09:51:25 浏览次数: 【字体:

11月17日,育英二外小学部的心理咨询室开展了主题为“如何做到有效倾听”学生团辅活动。

基于一年级的学生常常急于表达,而忽视了倾听的重要性。高二艳老师和王萍老师一起带领学生体会倾听的重要,并引导学生做到有效倾听。

活动一开始,高老师就请了两位五年级的学生用“角色扮演”的方式,演绎只顾表达,没有倾听及无效倾听的情景,引导学生观察表演者的肢体反应,思考这样的倾听会导致怎样的结果?同时,高老师请两位角色扮演者谈自己的想法和感受,启发学生结合自己平时的行为来思考,自己是否做到认真倾听呢?随后,高老师把话题自然引到“如何做到有效倾听?”学生一起头脑风暴,想出了以下要点:1、眼睛看着说话的人。2、别人说话的时候,自己要保持安静。3、保持身体不动。4、思考别人说的话。后来,我们建议两位哥哥用上同学们想出来的方法,再一次演绎场景。这样的体验活动,有观察、有参与、有思考,大家一起想出来的方法,再一起练习着使用,学生们都很有成就感。这样,方法使用起来才高效。

活动过程中,学生参与的积极性非常高,时而会出现急于表达忘记认真倾听的现象。这时,高老师会顺势请学生践行大家一起想出来的方法,即兴解决插嘴问题,不仅巧妙地化解纪律问题,而且强化了倾听技能。

活动即将结束时,高老师告诉学生:人们拥有两只耳朵,一张嘴巴,其实就是告诉我们要多听少说。生活中,有魅力的人一定是一个倾听者,而不是滔滔不绝,喋喋不休的。最后,惟愿孩子们能把有效倾听运用到自己的生活和学习中去。(推送人:高二艳  审核人:王萍)


【打印正文】