您的位置:首页 >德育园地>心理园地>详细内容

心理园地

尊重自己 尊重他人——育英二外小学部心理咨询室团辅活动

来源: 发布时间:2020-11-04 07:39:16 浏览次数: 【字体:

  11月3日,育英二外小学部的心理咨询室开展了主题为“尊重自己 尊重他人”学生团辅活动。

  活动分为三个部分:一、前课践行感悟。二、体验活动“小明来了”。三、游戏提升领悟。

  活动从热身游戏开始王萍老师带领十位同学玩“下雨”游戏,他们根据王老师的指令做出相应动作,速度也由慢变快。这一游戏旨在培养学生的专注力,训练孩子的倾听和反应能力。

  在前课践行感悟中,高老师领着十位同学对自己最近的情绪做了觉察,启发学生在情绪来临的时候,尝试“积极暂停”,并指导学生用好“情绪选择轮”。其中几位同学,还为大家列举了一个自己生活中的例子,向我们示范了如何使用“情绪选择轮”,同学们纷纷表示有相似的经历,同样的感受。

  随后,高老师开展了体验活动。以“小明”为例,来引导学生反思自己的行为和语言对他人所产生的影响,同时,探索帮助他人和我们自己获得归属感的方法。几位同学在对待“小明”时,代入了自己的角色,活动唤起了他们在生活、学习中,不被尊重的感受和渴望被尊重的诉求。由活动体验唤起内心真实感受正是活动的最重要的目标。

  最后,游戏提升感悟。一提到游戏,一年级的学生参与的积极性很高。同学们在体验由“鸡蛋”进化到“凤凰”的过程中,感受到进化的不易,其中有喜悦也有失落;也领悟到遵循规则,尊重对方的重要性。(推送人:高二艳  审核人:王萍)




【打印正文】