您的位置:首页 >德育园地>心理园地>详细内容

心理园地

做情绪的主人——育英二外小学部心理咨询室团辅活动

来源: 发布时间:2020-10-28 07:31:45 浏览次数: 【字体:

1027日,育英二外小学部的心理咨询室开展了“做情绪的主人”为主题的团辅活动。

这一次团辅的对象是一年级的学生。基于一年级的学生语言表达能力不足,对情绪的了解也欠缺。因此,帮助他们了解情绪,学会表达情绪和积极暂停情绪成了关键。

活动伊始,高二艳老师领着十位同学,从游戏开始,通过猜表情来识别情绪。并把学习四个基础情绪作为学习的起点,了解“掌中大脑”,明白情绪是怎么来的。同时,高老师还引导学生学会表达情绪,学习调节情绪的方法

活动过程中,学生们积极参与,一起头脑风暴,表达情绪。后来,大家发现,原来情绪有很多,并可以找出相应的词来表达。大家也明白情绪没有好坏之分,而情绪的表达有好坏之分。那么,接纳情绪是我们需要面对的。同时,一起寻找“积极暂停”的方法,又是帮助同学们疏导情绪的好途径。

最后,王萍老师领着同学们制作“情绪选择轮”,把自己喜欢用的疏导情绪的方法,用文字或是图画的形式,写在选择轮里

通过这一活动可以帮助学生与内在情感产生语言、认知进行连接,他们就能够快速提升内心觉,并且用合适的词语表达出来。当学生可以区分并描述他们的情绪时,他们更容易自我调节。当学习或生活中,遇到无法控制自己的情绪时,用“掌中大脑”和“情绪选择轮”的方式,帮助自己平复心情,积极寻找解决问题的方法。(推送人:高二艳   审核人:王萍)


【打印正文】